혜산초당태극권

혜.산.초.당.태.극.권

내가평담

초당전인방

동양명학

동양의학

초당자료실

이미지자료실

사진갤러리

자동

> Home > 혜산초당자료실 > 내가평담
_혜.산.초.당.태.극.권_은 올바른 태극권의 정립과 기준으로 깊이있는 정도를 추구합니다.

875 44 1
ZeroboardZeroboard
Zeroboard Zeroboard Zeroboard Zeroboard Zeroboard
  View Articles
Name  
   개산(開傘) 
Subject  
   혜산초당 태극내공심법(太極內功心法) 정리
태극권을 배울때 가장 중요한게 [내공심법]을 알아채는 것이죠.

혜산초당 원리수업의 50%가 내공심법이고 기타 [수법.보법,안법.신법]과 [권법.무기]가 50%죠.

내공심법는 첫 시간부터 [내공]에 대한 강의를 했죠.

인간이 기어다니다 일어서서 직립과 보행을 하면서부터 구조적 왜곡으로 ...  이렇게 설명하면서 [9대관절]의 중요성과 [인체가 바르게 정렬(정체)]만 되어도 그 자체만해도 엄청난 파워가 나온다는 것을 실기로 체험했죠.
그리고 상중하단전을 밀어보면서 3반(두.흉.골반)자리 정돈과 특히 [하단전과 대맥]을 잡으면 그 자체에서 힘을 안주고도 옹골찬 힘이 나오는데 이것을  [내경]이라 한다고 했죠.

태극권의 내경은 일반 졸력과는 다르고, 구조적 정렬(구대관절 정체)을 조정하면 나오는 것인데, 이때 중요한데 [방송(이완)]이라 했어요. 방송을 통해 9대관절의 정렬을 도와주면 진정한 방송은 몸이 스스로 한다고 했죠.

이렇게해서 松->柔->沈->空->無로 들어가고, 공방으로는 송 隨->송 放이 진행되죠.

여기까지가 [내공]관련 핵심정리 수업이었죠.

이것을 태극권 용어로 표현하면[ 內氣 內勁, 整體, 剛柔, 丹田과 帶脈, 松紧.] 이죠.
=========================================

첫 시간에 태극내공관련 설명과 실기를 하고,  그 후 시간부터는 [태극심법] 강의를 쭉 해나갔어요.

태극심법강의가 뭐냐면 수업때 마다 맨날 말하고 실기하는  [陰陽]은 항상 함께 있다는거 이거 잊으면 골때리죠.

그 다음에 또 볼때 마다 말하는거 있죠? [松靜]. 송정이라하니깐 심오하게 심오한거 같죠.  이것도 참장공, 태극기세할때  음양이 잡히면 서서 깨어있으면서 쉰는거 체험했죠. 그게 유식한 말로 [송정]이에요.

또  의식의 깨어있어야 신법과 배합이 되어있어가지고 화경과 발경을 한다는것도 누차 강조했고, 신법과 배합에서 [역호흡]과 중심과 팔다리 [내외합]도 설명과 실기했어요.

마지막으로 상하로 관통하는 [상하일조선], [상하중정선]을 중맥이라 한다고 했고, 이 중맥선이 매우매우 중요하다는것도 잘 아실거에요. 중맥선이 살아야 [고탕.승강.개합.허실]이 제대로 살아나게 되요.

수업으로 들으면 별로 어렵지 않죠.  

이 내용을 태극권 전문용어로 적으보면 [陰陽, 心靜意專, 松柔 松沈 松隨 松放,  意氣圈, 內氣潛轉, 對拉拔張. 氣勢鼓蕩, 中正意識線, 內外合一, 上下合一,  中和] 정도겠죠.

기타 수법,보법,신법,안법은 태극권 동작을 할때 핵심 내용은  [이것은 공식이다!]라고 다 설명하고, 공식을 지킬때와 안지킬때의 차이점과 효과도 실기로 했어요.

한 달에 한번 수업이지만 그 내용적인 면에서는  1회가 타곳에서 1년 줄기차게 다니고 수련해도  듣고 보고 배우지 못할

내용들이죠.  다만 투로(권법)진도가 시간제약으로 시원하게 못나가서 아쉬운데 이 부분은 더 정리해서 짧은 기간내에 배울수 있도록 하고,  그후에는 권법과 태극내공심법을 가지고 혼자 독련,독공해나가면 되죠.

=========================================

Name : 

Memo : 
Password : 

Sort by No
Sort by Subject
Sort by Name
Sort by Date
Sort by Readed Count
Sort by Voted Count
   [1] 내가평담(內家平談)게시판과 다음카페 소개

수능엄
2008/07/02 6959 1002
   [2-1] 혜산초당 태극권학(太極圈學) 교습체계

수능엄
2009/02/01 5511 833
   [2-2] 혜산초당 태극권학(太極圈學) 강의순서 (권보)

수능엄
2009/02/07 7371 977
   [3] 혜산초당 형의권학(形意圈學) 교습체계

수능엄
2010/04/04 4798 683
   [4] 혜산초당 팔괘장학(八卦場學) 교습체계

수능엄
2010/04/07 4973 745
   [5]혜산초당 내경동력도

수능엄
2012/06/21 3941 564

혜산초당 태극내공심법(太極內功心法) 정리

개산(開傘)
2017/01/17 2001 249
   심의육합(心意六合)

개산(開傘)
2013/09/28 3230 533
   道心을 스승삼아

개산(開傘)
2013/09/21 3221 578
   허령과중정(虛靈中正)

개산(開傘)
2013/09/16 3286 592
   내가권을 통해 수행이 될려면

개산(開傘)
2013/09/14 3244 513
   몸의 중심이 마음의 중심

개산(開傘)
2013/08/21 2683 491
   내가권은 지각운동이다.

개산(開傘)
2013/04/16 2807 538
   혜산초당 내가권은 허정과 무위법에 중심을 둔다.

개산(開傘)
2013/03/04 2831 550
   고전 내가권

개산(開傘)
2013/01/19 3301 578
    혹자는 내가권을 책이나 영상물을 보고

개산(開傘)
2013/01/06 3305 545
   내가권 공부는 붙이고 쌓아 모으는 것이 아니라

개산(開傘)
2012/12/05 3082 493
   천리 길도 한발 한걸음 부터 시작한다.

개산(開傘)
2012/11/30 2914 514
   혜산초당의 태극권 형의권 팔괘장 강의에서 동작은 별로 없다.

개산(開傘)
2012/11/30 3034 503
   혜산초당에서 내가권 내경에 대한 강의를 1회만 들어도

개산(開傘)
2012/11/27 3100 498
1 [2][3][4][5][6][7][8][9][10]..[44]